Radar

Hier finden Sie Kurznachrichten aus dem Lebensmittelsektor.
Here you will find news in brief from the food sector.

 

_________________

Deutsch:
Nanomaterialien – winzige Partikel mit vielfältigen Eigenschaften

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat seinen Fragen-und-Antworten-Katalog zur Verwendung von Nanomaterialien für Verbraucher*innen am 13.09.2024 in aktualisiert.

Und hier finden Sie den Link zum Download

https://www.bfr.bund.de/de/nanomaterialien__winzige_partikel_verleihen_vielfaeltige_eigenschaften-8552.html


Deutsch:
BMEL veröffentlicht Ernährungsreport 2024 „Deutschland, wie es isst“

Das Meinungsforschungsinstitut forsa führte im Mai eine repräsentative Befragung deutscher Bürger*innen durch. Sie wurden zu Ihren Ess- und Einkaufsgewohnheiten befragt. In allen Umfragen auch der vergangenen Jahre, ist den Befragten am wichtigsten, dass das Essen „gut schmeckt“ und auch „gesund“ ist. Der Anteil an veganen und vegetarischen Produkten im Einkaufskorb ist in den vergangenen vier Jahren um 10% gestiegen auf liegt jetzt bei ca. 40%. Auch Regionalität und ein saisonales Angebot bei Obst und Gemüse wird wertgeschätzt.
Diejenigen die auf tierische Produkte nicht verzichten wollen, sind zu 92% der Meinung, dass gute Haltungsbedingungen für die Tiere sehr wichtig oder wichtig sind. Sie lassen sich durch die entsprechende Tierwohl-Kennzeichnung bei der Auswahl leiten.
Eine Mehrheit plädiert auch dafür, dass Supermärkte Waren deren MHD abgelaufen ist, an soziale Einrichtungen spenden sollten.

Die Studie können Sie hier herunterladen (auf Deutsch): https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/ernaehrungsreport2024.html


Autor/Author: Dr. Frank Mörsberger