Hier finden Sie Kurznachrichten aus dem Lebensmittelsektor.
Here you will find news in brief from the food sector.
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Deutsch:
BfR - Fragen und Antworten zu Chemikalienmischungen
Für die Risikobewertung von Mischungen von Chemikalien im Vergleich zu den Einzelverbindungen unterscheidet das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) beabsichtigte und unbeabsichtigte Mischungen. Werden Chemikalien mit einer bestimmten Intention zusammen eingesetzt, liegt hierfür eine ebenso umfangreiche Prüfung vor, wie sie auch für Einzelverbindungen erforderlich ist. Grundsätzlich geht daher von solchen Mischungen keine erhöhte Gesundheitsgefährdung aus. Bei den Pflanzenschutzmittelrückständen werden bereits kumulative Bewertungen vorgenommen. Eine Übersicht über einschlägige Studien findet sich am Ende des Fragen- und Antworten-katalogs des BfR, den Sie
Deutsch:
WTO - Untersuchung zu illegalem Lebensmittelhandel und dessen Bekämpfung
Die Broschüre befasst sich mit den Herausforderungen bei der Bekämpfung illegaler Praktiken wie Schmuggel und Fälschungen und der Rolle, die die WTO dabei spielen könnte. Sie stützt sich auf das Fachwissen des zuständigen WTO-Sekretariats, der FAO und des Internationalen Saatgutverbands (SSAFE) und weiteren Ressorts. Die Broschüre gliedert sich in sieben Kapitel die
Auch eine Druckversion kann bestellt werden.
English:
WTO - Study on illegal food trade and the fight against it
This brochure looks at the challenges of combating illegal practices such as smuggling and counterfeiting and the role that the WTO could play in this. It draws on the expertise of the relevant WTO Secretariat, the FAO and the International Seed Association (SSAFE) and other departments. The brochure is divided into seven chapters, which can also be
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Deutsch:
Regeln für Nahrungsergänzungsmittel in Europa sollen angeglichen werden
Nahrungsergänzungsmittel sollen in Europa künftig noch sicherer werden. Die Leiter der europäischer Lebensmittelsicherheitsbehörden haben das einstimmig beschlossen. Es geht um 117 von einer gemeinsamen Arbeitsgruppe identifizierte kritische Stoffe, die ein Gesundheitsrisiko bergen. Bislang existiert nur für Stoffe, die in Anhang III der Verordnung (EG) Nr.1925/20061 über angereicherte Lebensmittel und in der Durchführungsverordnung (EU) 2017/24702 (Unionsliste der neuartigen Lebensmittel) aufgeführt sind, eine einheitliche rechtliche Regelung. Mit Priorität sollen weitere 13 Inhaltsstoffe, darunter Curcumin, Piperin, Melatonin und auch Tryptophan einer Risikobewertung (nach Art. 8) unterzogen werden.
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English:
Regulations for food supplements in Europe to be harmonised
Food supplements are to become even safer in Europe in future. The heads of the European food safety authorities have unanimously agreed on this. It concerns 117 critical substances identified by a joint working group that harbour a health risk. To date, a standardised legal regulation only exists for substances listed in Annex III of Regulation (EC) No. 1925/20061 on fortified foods and in Implementing Regulation (EU) 2017/24702 (Union list of novel foods). A further 13 ingredients, including curcumin, piperine, melatonin and tryptophan, are to be subjected to a risk assessment (in accordance with Art. 8) as a matter of priority.
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Deutsch:
Dänische Sonderregelung für Nitrit in Fleischerzeugnissen wird verlängert
Eine einzelstaatliche Bestimmung der dänischen Regierung zu Kaliumnitrit (E 249) und Natriumnitrit (E 250) (Nitrite) wurde 2021 von der EU-Kommission gebilligt und nochmals bis zum 9.10.2025 verlängert. Nach dieser strengeren nationalen Verordnung dürfen in Dänemark die Nitrit-Mengen in Fleischerzeugnissen weiterhin 60 mg/kg nicht überschreiten.
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English:
Danish special regulation for nitrite in meat products is extended
A national regulation of the Danish government on potassium nitrite (E 249) and sodium nitrite (E 250) (nitrites) was approved by the EU Commission in 2021 and extended again until 9 October 2025. According to this stricter national regulation, the amount of nitrite in meat products in Denmark may still not exceed 60 mg/kg.
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Deutsch:
MRI-Abschlussbericht zu Pflanzendrinks
Das Max-Rubener-Institut (MRI) hat 18 typische Pflanzendrinks auf Soja- Hafer- und Mandelbasis untersucht und hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und mikrobiologischen Sicherheit bewertet. Der vollständige
Autor/Author: Dr. Frank Mörsberger