Radar

Hier finden Sie Kurznachrichten aus dem Lebensmittelsektor.
Here you will find news in brief from the food sector.

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Deutsch:
Neues Datenportal zur Visualisierung von Ergebnissen der BVL-Studien

Komplexe Daten und Analyseergebnisse aus verschiedenen Bereichen des Verbraucherschutzes lassen sich jetzt mit ein paar Klicks visualisieren. Möglich macht es das neue Datenportal des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). 

Grafik Antibiotikaabgabemengen nach Postleitregionen als Karte  

Grafik Pflanzenschutzmittel-Abgabemengen im Diagramm: 

Grafik Zoonosen-Monitoring Kennzahlen als Tabelle: 

 


Deutsch:
Monatliche Berichte zu Lebensmittelbetrug-Verdachtsfällen in der EU

Die Berichte der DG SANTE umfassen Lebensmittel, Futtermittel, Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, direkt oder indirekt mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen und andere Risiken durch Rückstände und Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln.

English:
Monthly reports on suspected food fraud cases in the EU

DG SANTE's reports cover food, feed, materials and articles intended to come into direct or indirect contact with food and other risks from residues and contaminants in food and feed.

 


Deutsch:
Lebensmittelrückrufe in der EU 2023

Die zehn wichtigsten Produktkategorien im Jahr 2023 nach RASFF-Warnmeldungen sind Obst und Gemüse, gefolgt von Geflügelfleisch und Fleischerzeugnissen (ohne Geflügel). Danach folgen: Milch und Milcherzeugnisse, Kräuter und Gewürze, diätetische Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel sowie Fertiggerichte und Snacks.  Auf die beiden größten Kategorien entfallen 24 % aller Rückrufe.

 

Solche Aktionen sind für Hersteller und Handel nicht nur teuer, sondern auch imageschädigend. Durch risikobasierte Eigenkontrollprogramme und regelmäßige Analysen durch unabhängige Labore, wie z.B. die AGROLAB GROUP, kann das Risiko deutlich minimiert werden.

English:
Food recalls in the EU in 2023

The ten most important product categories in 2023 according to RASFF alerts are fruit and vegetables, followed by poultry meat and meat products (excluding poultry). They are followed by: Milk and dairy products, herbs and spices, dietary foods, food supplements and ready meals and snacks.  The two largest categories account for 24% of all recalls.

 

Such actions are not only expensive for manufacturers and retailers, but also damage their image. The risk can be significantly minimised through risk-based self-monitoring programmes and regular analyses by independent laboratories, such as the AGROLAB GROUP.

 


 

Autor/Author: Dr. Frank Mörsberger, AGROLAB GmbH