We have summarized some short information of the food sector.
- Deutsch
Lebensmittelbetrug: Fast die Hälfte aller Importhonige sind verfälscht
Aus Drittländern in die EU eingeführter Honig ist häufig mit Zuckersirup gestreckt und trägt falsche oder unklare Herkunftsangaben. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie der Europäischen Kommission. Unter den 360 untersuchten Proben aus Drittländern hält China einen unrühmlichen Rekord: Fast 75 Prozent der 83 chinesischen Honige waren verfälscht. Auch 14 von 15 Honigen aus der Türkei wurden beanstandet.
Unser Tipp: Kaufen Sie kontrollierten Honig am besten nur bei regionalen Imkern!
Quelle: Europäische Kommission (2023): „
- English
Food fraud: Almost half of all imported honeys are adulterated
Honey imported into the EU from third countries is often laced with sugar syrup and bears false or unclear indications of origin. This is the result of a study by the European Commission. Among the 360 samples from third countries examined, China holds an inglorious record: almost 75 percent of the 83 Chinese honeys were adulterated. 14 out of 15 honeys from Turkey were also found to be adulterated.
Our tip: It is best to buy controlled honey only from regional beekeepers!
Source: European Commission (2023): "
- Deutsch
Flammschutzmittelrückstände in Lebensmitteln
Polybromierte Diphenylether (PBDE) werden in großem Umfang in Flammschutzmitteln eingesetzt. Rückstände können über verschiedene Eintragspfade auch in Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel gelangen.
Die EFSA hat zu ihrer aktualisierten Stellungnahme zu bromierten Flammschutzmitteln in Lebensmitteln und möglichen Gesundheitsrisiken eine
- English
Flame retardant residues in food
Polybrominated diphenyl ethers (PBDEs) are often used in flame retardants. Residues can also enter food and food supplements through various routes.
EFSA has launched a
- Deutsch
Keine Gefährdung durch BAC, DDAC und Chlorat in Fisch und Fischerzeugnissen
Nach verschiedenen Berichten aus Mitgliedsländern über erhöhte Werte von quaternären Ammoniumverbindungen (QAV), zu denen auch die Desinfektionsmittel BAC und DDAC zählen, und Chlorat, das über chlorierte Verbindungen zur Wasseraufbereitung in die Nahrungskette gelangen kann, wurde die EFSA mit einer Risikobewertung beauftragt. Das Ergebnis liegt nun vor und kommt zu der Feststellung, dass auf der Grundlage der verfügbaren Daten über den Verzehr von Fisch und Fischereierzeugnissen eine Überschreitung der ARfD-Werte für die Bevölkerung nicht zu erwarten ist. Daher wird auf die Festlegung von sogenannten Guidance-Werten für diese Produkte verzichtet.
- English
No risk from BAC, DDAC and chlorate in fish and fish products
Following several reports from member countries of elevated levels of quaternary ammonium compounds (QAV), which include the disinfectants BAC and DDAC, and chlorate, which can enter the food chain via chlorinated water treatment compounds, EFSA was asked to carry out a risk assessment. The result is now available and EFSA concluded that, on the basis of the available data on the consumption of fish and fishery products, an exceedance of the ARfD values for the population is not to be expected. Therefore, the establishment of so-called guidance values for these products is refrained from.
Source: Risk assessment related to the presence of benzalkoniumchloride (BAC), didecydimethyl ammonium chloride (DDAC) and chlorates in fish and fish products;
Autor/Author: Dr. Frank Mörsberger AGROLAB