We have summarized some short information of the food sector. In this article we provide brief information on current topics:
-German-
Nestlé wurde Opfer von Produktfälschern
Gefälschter löslicher Kaffee der Marke „Nescafé Gold“ in einer Verpackung älterer Aufmachung wurde kürzlich entdeckt. Es wird vor Glas- und Plastiksplittern gewarnt, die das Produkt enthalten kann. Das Fake-Produkt kann über den EAN Code 405500210900 und die Chargennummer 60820814B1 9:15 mit dem MHD10-21 erkannt werden.
-English-
Nestlé became a victim of food fraud
Counterfeit “Nescafé Gold” brand soluble coffee in older presentation packaging has recently been discovered. There is a warning about glass and plastic fragments that the product may contain. The fake product can be identified by the EAN code 405500210900 and the batch number 60820814B1 9:15 with the BBD10-21.
-English-
UK study reveals scale of Vibrio contamination in prawns
Vibrio bacteria are commonly found in marine environments. Some strains can cause foodborne infections. The UK Quadram Institute examines >200 samples of fresh and frozen prawns (raw shell-on and peeled cooked) and found in 46% Vibrio 77% of the strains identified showed antibiotic resistance genes.
Titanium Dioxide (E171) as food additive
The EU Member States approved the European Commission's proposal to ban the use of Titanium Dioxide (E171) as a food additive from 2022 which is used as colouring e.g. in chewing gums, food supplements, pastries and other foods.
TiO2 is no longer considered as safe.
-German-
Auslegungs- und Beurteilungskriterien für vegane/vegetarische Produkte in der Schweiz
Das schweizerische Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) veröffentlicht auf seiner Webseite regelmäßig sog. Informationsschreiben u.a. zu Fragen der Lebensmittelkennzeichnung, die für die Schweiz als Nicht-EU Land für Lebensmittelproduzenten und -händler aus der EU wichtige Informationen enthalten. In diesem Zusammenhang weisen wir auf die Information 2020/3.1 aktualisiert am 28.9.21 hin, die sich mit der korrekten Bezeichnung von veganen und vegetarischen Produkten als Alternativen für Lebensmittel tierischer Herkunft beschäftigt.
Schlechte Ernten bei Hartweizen
In Europa und Kanada fiel die Ernte von Durum-Weizen für die Herstellung von Teigwaren unterdurchschnittlich aus. Gleichzeitig siegen die Transportkosten auch Corona-bedingt an. Das führt nicht nur zu höheren Preisen bei Pasta-Produkten, sondern könnte auch die Wahrscheinlichkeit für betrügerische Manipulationen steigen lassen, durch Ersatz des Hartweizens durch anderen Weizen.
-English-
Poor harvests for durum wheat
In Europe and Canada, the harvest of durum wheat for pasta production was below average. At the same time, transportation costs are also rising due to Corona. This not only leads to higher prices for pasta products, but could also increase the likelihood of fraudulent manipulation, by substituting durum wheat with other wheat.
„Ökotest“ Margarine – Mineralölkohlenwasserstoffe in jeder Probe
In der Novemberausgabe des Verbrauchermagazins wurden die Ergebnisse eines Margarine-Tests veröffentlicht. In jedem der 20 geprüften Produkte wurde MOSH nachgewiesen, in siebendavon sogar stark erhöhte Werte bis 4 mg/kg, davon auch in einer Probe MOAH.
Author: Dr. Frank Mörsberger