We have summarized some short information of the food sector. In this article we provide brief information on current topics:
-English-
Europol: More than 1200 t of illegal pesticides taken off the market
Between January and April 2021, Europol coordinated the sixth edition of operation Silver Axe targeting the trade in counterfeit and illegal pesticides. The joint action involved law enforcement authorities from 27 EU Member States and 8 third party countries. There is a high risk for environmental pollution and damage to ecosystems by illegal pesticides.
-German-
DIN-Normenentwurf Lebensmittellieferungen
an Endverbraucher (insbesondere Onlinehandel) - Hygieneanforderungen und notwendige Informationen. (E DIN 10543:2021-08) Die neue Norm entstand auf Betreiben des DIN-Verbraucherrates im Hinblick auf den wachsenden Online-Handel mit Lebensmitteln. Die Norm soll die Anforderungen an die Beschaffenheit und den Einsatz von Verpackungsmitteln, von Kühlsystemen und den Transport von Lebensmitteln an Endverbraucher beschreiben und versteht sich als Handlungsempfehlung.
-German-
Lebensmittelbetrug bei Fleischerzeugnissen und Honig
Im Rahmen der OPSON X Operation gegen Lebensmittelbetrug haben die beteiligten deutschen Aufsichtsorgane über einzelne Fälle von Deklarationsbetrug bei Import-Honig (unerlaubter Zuckerzusatz bei 4 % der Proben) und Fleischprodukten (falsche Tierartdeklaration bei 3% der Proben) berichtet.
-German-
Test: Tomatenmark – schlechte Noten auch für Bioprodukte
Das Verbrauchermagazin „Ökotest“ hat Tomatenmark untersuchen lassen. In jeder zweiten Probe wurden die Mycotoxine Alternariol und Tenuazonsäure gefunden, darunter waren auffallend viele Bioprodukte. Allerdings gibt es im Gegensatz zu den Aflatoxinen hierfür noch keine Grenzwerte. Die EU arbeitet gerade an Richtwerten für Alternariatoxine. Entscheidend ist die Qualität der Rohware. Wenn teilweise verschimmelte Tomaten verarbeitet werden, was leider häufig geschieht, dann finden sich die Mycotoxine auch in den verarbeiteten Produkten wieder.
-English-
Test: tomato paste - bad marks also for organic products
The consumer magazine "Ökotest" had tomato paste recently tested. The mycotoxins alternariol and tenuazonic acid were found in every second sample, among them a noticeable number of organic products. However, in contrast to aflatoxins, there are still no limit values for these. The EU is currently working on guideline values for alternaria toxins. The quality of the raw material is crucial. If partially mouldy tomatoes are processed, which unfortunately often happens, then mycotoxins are also found in the processed products.
Author: Dr. Frank Mörsberger