Radar

We have summarized some short information of the food sector. In this article we provide brief information on current topics:

 

 

-English-

Ethylenoxid in Sesam: 3 von 17 Sesam Proben stark belastet
Der österreichische Verein für Konsumenteninformation (VKI) ließ Sesamprodukte untersuchen. 3 von 17 Produkten überschritten dabei den gesetzlich zulässigen Höchstgehalt um ein Vielfaches. Überraschend: Betroffen waren Sesamkörner bzw. Saatmischungen aus Spezialgeschäften, nicht aus den Super- und Drogeriemarktketten.
https://www.konsument.at

 

 

 

-German-


Mmmhhh, Pudding ! Neue Lebensmittelbuch-Leitsätze veröffentlicht
Die neuen Leitsätze für Puddinge und andere süße Desserts und verwandte Produkte wurden von der deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMK) veröffentlicht. Die Leitsätze beschreiben die aktuelle Verkehrsauffassung für die Wirtschaftsbeteiligten und dienen der Begriffsklärung und Beschreibung der Verbrauchererwartungen an bestimmte Lebensmittel.
bmel.de Leitsätze Pudding

 

Auch die Leitsätze für Brot und Kleingebäck wurden einer Revision unterzogen:
Brotinstitut.de Leitsätze Brot und Kleingebäck


Die bisherigen Leitsätze für Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus“ wurden neu gefasst und aufgeteilt in „Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse“ und die „Leitsätze für Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus“.
bmel.de Leitsätze Fische
bmel.de Leitsätze Krebse und Weichtiere

 

 

 

-German-

Titandioxid: EFSA revidiert Sicherheitseinstufung

Der Lebensmittelzusatzstoff (E171) wird z.B. in Glasuren von Süßwaren eingesetzt, weil er Farben und Oberflächen einen strahlenden Glanz verleiht.
Bisher galt Titandioxid als unbedenklich. Frankreich hat ihn allerdings aufgrund von Gesundheitsbedenken national schon verboten. Jetzt hat auch die EFSA sich dieser Bewertung angeschlossen. Eine akute Toxizität wird zwar ausgeschlossen, aber eine potentielle Genotoxizität bleibt bestehen. Grund genug für ein zu erwartendes kurzfristiges Verbot mit Übergangsfristen für die Wirtschaft.

efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6585


-English-

Titanium dioxide: EFSA revises safety classification

The food additive (E171) is used, for example, in glazes for confectionery because it gives colours and surfaces a radiant sheen. Until now, titanium dioxide was considered harmless. However, France has already banned it nationally due to health concerns. Now EFSA has also endorsed this assessment. Acute toxicity is ruled out, but potential genotoxicity remains. Reason enough for an expected short-term ban with transitional periods for the economy.
efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6585

 

-Polish-

Dwutlenek tytanu: EFSA zmienia klasyfikację bezpieczeństwa

Ten dodatek do żywności (E171) jest stosowany na przykład w glazurach do wyrobów cukierniczych, ponieważ nadaje kolorom i powierzchniom promienny połysk. Do tej pory dwutlenek tytanu był uważany za nieszkodliwy. Jednak Francja zakazała już jego stosowania na szczeblu krajowym ze względu na obawy dotyczące zdrowia. Teraz EFSA również poparł tę ocenę. Wykluczono ostrą toksyczność, ale pozostaje potencjalna genotoksyczność. Jest to wystarczający powód do wprowadzenia krótkoterminowego zakazu z okresami przejściowymi dla gospodarki.

efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6585

 

-French-

Titanium dioxide: EFSA revises safety classification
Ten dodatek do żywności (E171) jest stosowany na przykład w glazurach do wyrobów cukierniczych, ponieważ nadaje kolorom i powierzchniom promienny połysk. Do tej pory dwutlenek tytanu był uważany za nieszkodliwy. Jednak Francja zakazała już jego stosowania na szczeblu krajowym ze względu na obawy dotyczące zdrowia. Teraz EFSA również poparł tę ocenę. Wykluczono ostrą toksyczność, ale pozostaje potencjalna genotoksyczność. Jest to wystarczający powód do wprowadzenia krótkoterminowego zakazu z okresami przejściowymi dla gospodarki.

efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6585

 

 

 

 

-German-

Ernährungsreport 2021: „Deutschland, wie es isst“
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft legte den neuesten Report zu den Ernährungsgewohnheiten der Deutschen vor. Guter Geschmack ist für 99% aller Deutschen am wichtigsten, gefolgt von 91%, für die das Essen gesund sein soll. Der Fleischverzehr hat etwas abgenommen zugunsten von vegetarischen und veganen Alternativen. Über die Hälfte der Haushalte kochen noch selbst täglich, 8% hingegen nie. Die vollständige Auswertung finden Sie über den folgenden Link:
bmel.de Ernährungsbericht 2021

 

 

Author: Dr. Frank Mörsberger