Die Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte“ der DGHM (Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie) hat für verschiedene Produktgruppen Empfehlungen veröffentlicht.
Bei den Empfehlungen, die bei der Sitzung der Arbeitsgruppe im November verabschiedet wurden, handelt es sich um die unverändert übernommenen mikrobiologischen Richt- und Warnwerte aus den zuvor veröffentlichten Entwürfen für
- geschnittenes und abgepacktes Obst (verabschiedete Empfehlung, Nov. 2019)
- Keimlinge und Sprossen (verabschiedete Empfehlung, Nov. 2019)
Wie immer sind diese Empfehlungen des DGHM nicht rechtsverbindlich, werden aber als praktische Handreichungen von den Handelspartnern in der Regel akzeptiert. Die DGHM-Empfehlungen müssen leider kostenpflichtig über den Beuth-Verlag bezogen werden.
An dieser Stelle möchten wir nochmals auf Entwürfe für Empfehlungen hinweisen, die kostenlos auf der DGHM-Webseite eingesehen werden können:
- Richt- und Warnwerte für rohe, trockene Teigwaren ohne Füllung (08.11.2018)
- Richt- und Warnwerte für gereifte Salzlakekäse z.B. Feta zur Abgabe an den Verbraucher (27.03.2019)
- Richt- und Warnwerte für Mozzarella aus Kuhmilch zur Abgabe an den Verbraucher (27.03.2019)
- Richt- und Warnwerte für Keimlinge und Sprossen zur Abgabe an den Verbraucher (27.03.2019)
- Richt- und Warnwerte für frisches, verzehrfertig vorbereitetes, geschnittenes abgepacktes und nicht abgepacktes Obst sowie Obstmischungen (27.03.2019)
Unsere DGHM-Untersuchungspakete werden dementsprechend zeitnah angepasst und wir beurteilen Ihre Analysenergebnisse auf Basis dieser Richt- und Warnwertempfehlungen.
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Autor: Dr. Frank Mörsberger