In einer Übersicht veröffentlichte das
Salmonellen und Listeria Hauptursache
Die Liste der gesundheitsschädlichen Mikroorganismen wurde erneut angeführt durch Salmonellen (25 Fälle) und Listeria monocytogenes (20 Fälle) dicht gefolgt von Bacillus cereus (19 Fälle). Auch die verotoxinbildenden E.coli Stämme finden sich in der Liste der Baden-Württemberger Kontrolleure im oberen Mittelfeld mit 14 nachgewiesenen Fällen im Untersuchungszeitraum.
Unerwartete Lebensmittel wiesen Krankheitserreger auf
Die Veröffentlichung der Monitoring-Ergebnisse beinhaltete eine Tabelle mit Lebensmitteln, in welchen die entsprechenden Krankheitserreger nachgewiesen wurden. Interessanterweise sind neben den bekannten Risikomatrices wie z.B. Hackfleisch, Hähnchenfleisch, Zwiebelmett und Räucherlachs auch tendenziell eher unerwartete Lebensmittel wie z.B. gegarte Linsen (B. cereus), Nahrungsergänzungsmittel (Salmonellen), gegarte grüne Bohnen (Listeria monocytogenes) sowie Rinderleber (Staphylococcus aureus) aufgeführt.
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Quelle: D.Otto-Kuhn, A.Friedrich Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart, Gesundheitsschädliche Lebensmittel: Nachweis von Krankheitserregern in Lebensmittelproben 2010 – 2014, veröffentlicht am 16.10.2014 auf