Purine sind organische Verbindungen und in Form der Purinbasen Adenin und Guanin wichtige Bausteine der DNA. Purine werden vorwiegend über tierische Nahrungsmittel aufgenommen. Sie kommen aber auch in Hülsenfrüchten vor.
Wenn die Purine im Körper verstoffwechselt werden, entsteht dabei am Ende Harnsäure. Bei zu hoher Purinaufnahme kann die Harnsäure vom Körper nicht mehr vollständig ausgeschieden werden. Kleinste Harnsäurekristalle lagern sich vornehmlich in den Gelenken und Bindegeweben ab und führen dort zu sehr schmerzhaften Entzündungen und Gewebeveränderungen – im Volksmund auch als „Gichtknoten“ bekannt. Auch Blasen- und Nierenschädigungen können auf zu hohe Harnsäurekonzentrationen zurückzuführen sein.
Bei Menschen und Haustieren mit erhöhtem Harnsäurewerten im Blut wird vom Arzt in der Regel eine purinarme Diät empfohlen. Für viele Lebensmittel findet man Daten zum Puringehalt in entsprechenden Diättabellen (siehe unten stehende Links).
IHR PLUS: Die Analytik der Purine ist derzeit vor allem im Bereich Heimtiernahrung relevant. Wir bieten die Analytik in diesem Bereich akkreditiert an. Bei Bedarf können auch Matrices im Bereich Lebensmittel validiert und akkreditiert angeboten werden.
Lesen Sie auch mehr in unserer Produktinfo: Produktinformation Purine
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Autor: Dr. Frank Mörsberger