Aktuelle Informationen zur Änderung von Rückstandshöchstmengen stellen wir Ihnen hier nach deren Veröffentlichung zusammen. Auf die Ankündigung von entsprechenden EU-Vorhaben verzichten wir jedoch.
Verordnung (EU) 2020/1565 vom 27.10.2020 |
RHM [mg/kg] |
|
|||
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
|
Bifenazat |
0150000 |
Beeren und Kleinobst |
|||
0154080 |
Holunderbeeren |
0,02 |
0,4 |
17.11.20 |
|
Cyprodinil CAS-Nr. 121522-61-2 Fungizid |
0270000 |
Stängelgemüse (frisch) |
|||
0270070 |
Rhabarber |
0,02 |
2 |
17.11.20 |
|
Mandipropamid CAS-No: 374726-62-2 |
0240000 |
Kohlgemüse |
|||
0244000 |
Kohlrabi |
0,01 |
0,1 |
17.11.20 |
|
0256000 |
Frische Kräuter, essbare Blüten |
25 |
30 |
17.11.20 |
|
Pyridaben CAS-No: 96489-71-3 Insektizid/Akarizid |
0120000 (0120010 – 0120990) |
Schalenfrüchte |
0,01 |
0,05 |
17.11.20 |
0231000 |
Solanaceae |
||||
0231020 |
Paprikas (Chili) |
0,01 |
0,3 |
17.11.20 |
Die Verordnung (EU) 2020/1565 vom 27.10.2020 betrifft noch weitere Wirkstoffe und Repellentien, die jedoch im Zusammenhang mit dem Anbau von Obst und Gemüse keine Relevanz haben und daher hier nicht erwähnt wurden. Wir verweisen bei Interesse ansonsten auf den Verordnungstext:
Verordnung (EU) 2020/1566 vom 27.10.2020 |
RHM [mg/kg] |
|
|||
Wirkstoff |
Kultur |
bisher |
neu |
ab |
|
Bupirimat Fungizid |
0110000 |
Zitrusfrüchte |
0,05 |
0,01 |
17.05.21 |
0120000 |
Schalenfrüchte |
0,05 |
0,01 |
||
0130000 |
Kernobst |
0,05 |
0,01 |
||
Ausnahmen: |
|||||
0130010 |
Äpfel |
0,2 |
0,3 |
||
0130020 |
Birnen |
0,2 |
0,3 |
||
0140000 |
Steinobst |
0,05 |
0,01 |
||
Ausnahmen: |
|||||
0140010 |
Aprikosen |
0,3 |
0,3 |
||
0140030 |
Pfirsiche |
0,3 |
0,3 |
||
0150000 |
Beeren und Kleinobst |
Divers |
1,5 |
||
Ausnahmen: |
|||||
0153010 |
Brombeeren |
1,5 |
0,7 |
||
0153020 |
Kratzbeeren |
1,5 |
0,7 |
||
0153990 |
Sonstige |
1,5 |
0,7 |
||
0160000 |
Sonstige Früchte |
0,05 |
0,01 |
||
0210000 |
Wurzel- und Knollengemüse |
0,05 |
0,01 |
||
0220000 |
Zwiebelgemüse |
0,05 |
0,01 |
||
Fortsetzung: Fungizid |
0230010 |
Tomaten |
2 |
0,8 |
17.05.21 |
0230020 |
Paprika (Chili) |
2 |
1,5 |
||
0230030 |
Auberginen |
2 |
1,5 |
||
0230040 |
Okras |
0,05 |
0,01 |
||
0231990 |
Sonstige |
0,05 |
0,01 |
||
0232000 |
Kürbisgewächse — genießbare Schale |
divers |
2 |
||
0233000 |
Kürbisgewächse — ungenießbare Schale |
0,3 |
0,3 |
||
0234000 |
Zuckermais |
0,05 |
0,01 |
||
0239000 |
Sonstiges Fruchtgemüse |
0,05 |
0,01 |
||
0240000 |
Kohlgemüse |
0,05 |
0,01 |
||
0251000 |
Kopfsalate und andere Salatarten |
0,05 |
0,01 |
||
0252000 |
Spinat und verwandte Arten (Blätter) |
0,05 |
0,01 |
||
0253000 |
Traubenblätter und ähnliche Arten |
0,05 |
0,01 |
||
0254000 |
Brunnenkresse |
0,05 |
0,01 |
||
0255000 |
Chicorée |
0,05 |
0,01 |
||
0256000 |
Frische Kräuter und essbare Blüten |
0,05 |
0,02 |
||
0260000 |
Hülsengemüse |
divers |
0,01 |
||
0270000 |
Stängelgemüse |
0,05 |
0.01 |
||
0280000 |
Pilze, Moose und Flechten |
0,05 |
0,01 |
||
|
|||||
Carfentrazon-ethyl CAS-No: 128639-02-1 Herbizid |
0110000 |
Zitrusfrüchte |
0,01 |
0,02 |
17.05.21 |
0120000 |
Schalenfrüchte |
0,01 |
0,05 |
||
0130000 |
Kernobst |
0,01 |
0,02 |
||
0140000 |
Steinobst |
0,01 |
0,02 |
||
0150000 |
Beeren und Kleinobst |
0,01 |
0,02 |
||
0160000 |
Sonstige Früchte |
0,01 |
0,01 |
||
0200000 |
GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN |
0,01 |
0,02 |
||
Ausnahme: |
|||||
0256000 |
Frische Kräuter und essbare Blüten |
0,01 |
0,04 |
||
|
|||||
Ethirimol CAS-No: 23947-60-6 Fungizid Keine EU-Genehmigung |
0110000 |
Zitrusfrüchte |
0,05 |
0,01 |
17.05.21 |
0120000 |
Schalenfrüchte |
0,05 |
0,01 |
||
0130000 |
Kernobst |
0,05 |
0,01 |
||
Ausnahmen: |
|||||
0130010 |
Äpfel |
0,1 |
0,06 |
||
0130020 |
Birnen |
0,1 |
0,06 |
||
0140000 |
Steinobst |
0,05 |
0,01 |
||
Ausnahmen: |
|||||
0140010 |
Aprikosen |
0,05 |
0,04 |
||
0140030 |
Pfirsiche |
0,05 |
0,04 |
||
0151000 |
Trauben |
0,5 |
0,4 |
||
0152000 |
Erdbeeren |
0,3 |
0,2 |
||
0153000 |
Strauchbeerenobst |
0,1 |
0,07 |
||
Ausnahme: |
|||||
0152030 |
Himbeeren (rot, gelb) |
0,1 |
0,15 |
||
0154000 |
Anderes Kleinobst und Beeren |
divers |
2 |
||
0160000 |
Sonstige Früchte |
0,05 |
0,01 |
||
0210000 |
Wurzel- und Knollengemüse |
0,05 |
0,01 |
||
0220000 |
Zwiebelgemüse |
0,05 |
0,01 |
||
0231010 |
Tomaten |
0,1 |
0,01 |
||
0231020 |
Paprika (Chili) |
0,1 |
0,09 |
||
0231030 |
Auberginen |
0,1 |
0,1 |
||
0231040 |
Okras |
0,05 |
0,01 |
||
0231990 |
Sonstige |
0,05 |
0,01 |
||
0232000 |
Kürbisgewächse — genießbare Schale |
0,2 |
0,05 |
||
0233000 |
Kürbisgewächse — ungenießbare Schale |
0,15 |
0,08 |
||
0234000 |
Zuckermais |
0,05 |
0,01 |
||
0239000 |
Sonstiges Fruchtgemüse |
0,05 |
0,01 |
||
0240000 |
Kohlgemüse |
0,05 |
0,01 |
||
0251000 |
Kopfsalate und andere Salatarten |
0,05 |
0,01 |
||
0252000 |
Spinat und verwandte Arten (Blätter) |
0,05 |
0,01 |
||
0253000 |
Traubenblätter und ähnliche Arten |
0,05 |
0,01 |
||
0254000 |
Brunnenkresse |
0,05 |
0,01 |
||
0255000 |
Chicorée |
0,05 |
0,01 |
||
0256000 |
Frische Kräuter und essbare Blüten |
0,05 |
0,02 |
||
0260000 |
Hülsengemüse |
divers |
0,01 |
||
0270000 |
Stängelgemüse |
0,05 |
0.01 |
||
0280000 |
Pilze, Moose und Flechten |
0,05 |
0,01 |
||
|
|||||
Pyriofenon Fungizid
|
0110000 |
Zitrusfrüchte |
|
0,01 |
17.05.21 |
0120000 |
Schalenfrüchte |
|
0,01 |
||
0130000 |
Kernobst |
|
0,01 |
||
0140000 |
Steinobst |
|
0,01 |
||
0150000 |
Beeren und Kleinobst |
Keine Änderung |
|||
Ausnahmen: |
|
||||
0154060 |
Maulbeeren (schwarz, weiß) |
|
0,01 |
||
0154070 |
Azarole/ Mittelmeermispel |
|
0,01 |
||
0154080 |
Holunderbeeren |
|
0,01 |
||
0154990 |
Sonstige |
|
0,01 |
||
0160000 |
Sonstige Früchte |
|
0,01 |
||
0210000 |
Wurzel- und Knollengemüse |
|
0,01 |
||
0220000 |
Zwiebelgemüse |
|
0,01 |
||
0230000 |
Fruchtgemüse |
|
0,01 |
||
Ausnahmen: |
|
||||
0232000 |
Kürbisgewächse — genießbare Schale |
0,2 |
0,2 |
||
0233000 |
Kürbisgewächse — ungenießbare Schale |
0,2 |
0,2 |
||
0240000 |
Kohlgemüse |
|
0,01 |
||
0251000 |
Kopfsalate und andere Salatarten |
|
0,01 |
||
0252000 |
Spinat und verwandte Arten (Blätter) |
|
0,01 |
||
0253000 |
Traubenblätter und ähnliche Arten |
|
0,01 |
||
0254000 |
Brunnenkresse |
|
0,01 |
||
0255000 |
Chicorée |
|
0,01 |
||
0256000 |
Frische Kräuter und essbare Blüten |
|
0,02 |
||
0260000 |
Hülsengemüse |
|
0,01 |
||
0270000 |
Stängelgemüse |
|
0,01 |
||
0280000 |
Pilze, Moose und Flechten |
|
0,01 |
Autor: Dr. Frank Mörsberger